نشرة إنذارية عاجلة

اشتوكة بريس

أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الاثنين 15 دجنبر 2025، في نشرة إنذارية محيّنة من مستوى يقظة برتقالي، عن تساقطات ثلجية مهمة، وأمطار قوية أحيانا رعدية، إضافة إلى هبوب رياح قوية بعدد من أقاليم المملكة خلال اليومين المقبلين.

وكشف بلاغ لمديرية الأرصاد الجوية، بأن تساقطات ثلجية تتراوح سماكتها ما بين 50 و80 سنتيمترا ستعرفها المرتفعات التي يتجاوز علوها 1400 متر بكل من أقاليم الحوز، ورزازات وأزيلال.

كما يرتقب تسجيل تساقطات ما بين 30 و50 سنتيمترا بأقاليم إفران، شيشاوة، بني ملال، خنيفرة، ميدلت، تارودانت وتنغير، في حين ستتراوح سماكة الثلوج بين 10 و30 سنتيمترا بكل من صفرو، الحسيمة، شفشاون، جرسيف، تازة وبولمان. وتمتد هذه الحالة الجوية من منتصف ليلة الثلاثاء 16 دجنبر 2025 إلى غاية الأربعاء 17 دجنبر 2025 على الساعة 12 زوالا.

كما توقعت النشرة تساقطات مطرية قوية، محلياً رعدية، تتراوح بين 45 و65 ملم بكل من تاونات، الحسيمة، وزان، شفشاون، خنيفرة، إفران، بني ملال، أزيلال، الحوز وتازة.

نفس الظاهرة ستعرفها أقاليم المحمدية، صفرو، فاس، مولاي يعقوب، الفقيه بن صالح، الخميسات، قلعة السراغنة، سطات، خريبكة، سيدي سليمان، سيدي قاسم، برشيد، بنسليمان، القنيطرة، مديونة، الدار البيضاء، الرباط، النواصر، الصخيرات–تمارة، سلا، طنجة–أصيلة، العرائش، الفحص–أنجرة، المضيق–الفنيدق، تطوان، الحاجب ومكناس، حيث ستتراوح كميات الأمطار فيها مابين 35 و45 ملم

فيما ينتظر تسجيل ما بين 25 و35 ملم بكل من مراكش، الرحامنة، اليوسفية، شيشاوة، سيدي بنور، آسفي، الصويرة والجديدة. وستمتد هذه الاضطرابات الجوية من الاثنين 15 دجنبر 2025 على الساعة 20:00 إلى الثلاثاء 16 دجنبر 2025 على الساعة 15:00.

كما حذرت المديرية من هبوب رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و85 كيلومتراً في الساعة، بكل من أقاليم ورزازات، تارودانت، زاكورة، طاطا، سيدي إفني، الحوز، كلميم، تزنيت، أزيلال، ميدلت، بولمان، جرسيف، تنغير وتاوريرت، وذلك ابتداء من الثلاثاء 16 دجنبر 2025 على الساعة 06:00 صباحاً إلى غاية الأربعاء 17 دجنبر 2025 على الساعة 06:00 صباحا.

ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة في المناطق الجبلية والمناطق المعنية بهذه التقلبات الجوية، واتخاذ التدابير اللازمة لتفادي المخاطر المحتملة.


آخر المستجدات
تعليقات

التعليقات مغلقة.