إنفردت جمعية سند الأجيال بمدينة أكادير، وبتعاون وثيق مع محسنين مغاربة من هولندا، بمبادرة متميزة أطلقت عليها “مبادرة سند لسقيا الماء”، وذلك من خلال حفر بئر وتجهيزه بصنابير وطاقة شمسية لفائدة ساكنة قرية “باغو” الواقعة بمنطقة (غوغونو) شمال البنين، خلال الأسبوع الثاني من شهر يونيو 2021.
المبادرة خلقت جو من الفرحة والسرور في أوساط أهالي المنطقة التي يبلغ مجموع سكانها 1600 نسمة، وتعتبر من أفقر المناطق في دولة البنين. حيت تعاني مند زمن من الجفاف وعدم وجود الماء الصالح للشرب.

البشير أبو النعائم رئيس جمعية سند الأجيال أكادير، وفي تصريح له قال أن فكرة المبادرة أتت بعد دراسة متأنية لحاجيات هذه المنطقة الفقيرة، حيت قررت الجمعية وبعد إتفاق جميع أعضائها على ضرورة حفر بئر وتزويد الساكنة بالماء الصالح للشرب، بعد تجهيز البئر بالطاق النظيفة (الطاقة الشمسية) من أجل المساهمة التنمية المستدامة التي ما فتأ جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده يوصي بها في مختلف المؤتمرات القارية والعالمية.
بدورها، أكدت رشيدة الزخنيني، مغربية مقيمة بهولندا، أن المساهمة في هذا المشروع الخيري والتنموي الذي حقق الأهداف المرجوة منه من خلال توفير الماء الصالح للشرب في وسط هذه القرية النائية التي أغلب ساكنتها من المسلمين، أدخل الفرحة إلى قلوب المحسنين والمساهمين قبل أن يدخلها إلى قلوب ساكنة القرية.

وأضاقت الزخنيني، أن هذه المبادرة ليست الاولى من نوعها، فقد سبقتها مبادرات خلال الشهرين الماضيين بكل من دولة الكامرون والتشاد .
هذا وأكدت المتحدثة على أن الهدف الكبير هو الوصول لمناطق أخرى ودول إفريقية بمساهمة كل الفاعلين والمحسنين سواء في هولندا والعالم، من أجل تحقيق التنمية للقارة الإفريقية، خااصة في ظل الظروف الإجتماعية والإقتصادية المزرية والقاسية جراء وباء كورونا.

يذكر أن جمعية سند الأجيال أكادير هي جمعية شبابية تأسست سنة 2014 بمدينة أكادير. تقوم بالعديد من المبادرات الاجتماعية والتنموية بجهة سوس ماسة مثل “مبادرة سند لسقيا الماء” و كدا “مبادرة سند لإصلاح بيوت الرحمان” و “مبادرة سند لخلق مشاريع مدرة للدخل للأرامل والأشخاص في وضعية صعبة”.
وكذالك تشجيع الشباب على العمل التطوعي من أجل تحقيق التنمية المستدامة.
وحققت الجمعية العديد من الجوائز، كجائزة “أحسن جمعية في جهة سوس ماسة سنة 2019” و ىأحسن جمعية في المغرب سنة 2020″، و “أحسن مبادرة مدنية” و “أحسن مبادرة خلال كوفيد على المستوى الوطني” ضمن مسابقة دير إديك.

التعليقات مغلقة.