تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمدينة جرسيف، بتنسيق محكم مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (الديستي)، مطلع الأسبوع الجاري، من توقيف أربعة أشخاص، من بينهم فتاة، يُشتبه في تورطهم في قضايا تتعلق بالنصب والاحتيال الإلكتروني وانتحال صفة موظفين عموميين.
وأفادت مصادر مطلعة، بأن العملية جاءت بعد تحريات دقيقة كشفت عن نشاط الموقوفين في الاحتيال عبر الإنترنت، حيث كانوا يستدرجون ضحاياهم عبر وسائل اتصال حديثة، ويقنعونهم بالفوز في مسابقات وهمية تحت شعار “ألو.. راك ربحتي معنا”، قبل الاستيلاء على أموالهم بطرق احتيالية.
وخلال تفتيش المنزل، الذي كان في طور البناء، ضبطت المصالح الأمنية مجموعة من الهواتف النقالة وشرائح الاتصال، بالإضافة إلى مبالغ مالية، فضلاً عن سيارة يُشتبه في استخدامها ضمن أنشطة الشبكة الإجرامية.
وقد تم الاحتفاظ بشابين من الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة، في حين تم متابعة المشتبه فيه الثالث والفتاة في حالة سراح، وذلك إلى حين استكمال البحث والتحقيق لتحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذه الشبكة.
وتأتي هذه العملية ضمن الجهود المتواصلة التي تبذلها مصالح الأمن الوطني بجرسيف للتصدي لجرائم النصب والاحتيال الإلكتروني، والتي باتت تشكل تحدياً أمنياً متنامياً في ظل التطور المتسارع للتكنولوجيا الرقمية.