أمنت وزارة الصحة والحماية الإجتماعية، أمس الثلاثاء 18 نونبر 2025، نقل رضيع حديث الولادة يعاني من ضيق تنفس حاد، رحلة جوية مستعجلة بواسطة طائرة طبية وفرتها الوزارة من مدينة العيون إلى مصلحة إنعاش الأطفال بالمركز الاستشفائي الجامعي بالرباط.
ووفق بلاغ لوزارة الصحة، فقد عمل الطاقم الطبي والتمريضي المشرف على حالة الرضيع في مرحلة أولى، على تأمين استقرار وضعه الصحي داخل المؤسسة الاستشفائية بالعيون، قبل اتخاذ قرار نقله جوا إلى الرباط، نظرا لاحتياجه إلى رعاية متخصصة داخل مصلحة إنعاش الأطفال.
وأضاف البلاغ، إلى أن عملية النقل تمت بنجاح، سواء على مستوى الإركاب على متن الطائرة الطبية أو الاستقبال بالمركز الاستشفائي الجامعي بالرباط، وذلك بفضل التنسيق المحكم بين مختلف المصالح المتدخلة في هذه العملية الطبية المستعجلة.
وتندرج هذه ا المبادرة تندرج في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية من أجل تقوية منظومة التكفل بالحالات الاستعجالية، وتطوير خدمات النقل الصحي الجوي بما يضمن الولوج العادل والآمن إلى العلاجات المتخصصة، خاصة لفائدة الحالات الحرجة والوافدة من الأقاليم البعيدة عن المراكز الجامعية.