تمكنت عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز الترابي بجماعة بلفاع، التابع للمركز القضائي بإقليم اشتوكة آيت باها، مساء اليوم الأحد 18 أكتوبر الجاري، تحت الإشراف المباشر للقائذ الاقليمي للدرك بسرية بيوكرى، مع من مداهمة معمل سري يُشتبه في استغلاله لتصنيع المسكر الشعبي المعروف بين المغاربة بــ”الماحيا”، وذلك بدوار “تيحيى” التابع لجماعة إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها.

ووفق مصادر خاصة لموقع اشتوكة بريس، فإن العملية الامينة نفذت في حوالي الساعة الـ5 من بعد زوال اليوم الأحد، بعد تحريات ميدانية وعمليات ترصد أشرفت عليها عناصر الدرك بمركز بلفاع، أسفرت عن توقيف المشتبه فيه، والملقب بـ “الكحل”، أثناء تنقله على متن سيارة نفعية يشتبه في استخدامها لنقل المشروبات الكحولية.

نفس المصادر اكدت للجريدة، أن النيابة العامة المختصة لدى إبتداىية بيوكرى، امرت بتفتيش منزل الموقوف، حيث داهمت العناصر الدركية والسلطات المحلية، منزل المشتبه فيه والذي حوله إلى معمل سري لإنتاج المشروبات الكحولية، ما مكنهم من ضبط نحو 20 طنا من المواد المسكرة، في مراحل مختلفة من التصنيع والتقطير، إلى جانب معدات وتجهيزات تُستعمل في عملية الإنتاج.

هذا وقد جرى إقتياد المشتبه فيه نحو مركز الدرك ببلفاع، والإحتفاظ به تحت تدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، بهدف تحديد ظروف وملابسات القضية والكشف عن مختلف الأفعال المنسوبة إليه.

وتندرج هذه العملية ضمن الجهود الأمنية الرامية إلى محاربة تصنيع وترويج المشروبات الكحولية خارج الضوابط القانونية، بالنظر إلى المخاطر الصحية التي قد تنجم عن استهلاك المسكرات المصنعة بطرق عشوائية، وما قد تسببه من مضاعفات خطيرة على صحة المستهلكين.
