شكل جديد العرض المدرسي برسم الموسم الدراسي 2020/2019 بعمالة إنزكان أيت ملول ، محور أشغال اللقاء الصحفي والإخباري للمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية ” عيدة بوكنين ” ، الذي قدم معطيات هامة وشاملة حول المشاريع الجديدة والإمكانيات المتاحة لتعزيز وتجويد الخدمات التعليمية والتربوية بمختلف الدوائر والجماعات بالعمالة.
وذكر المدير الإقليمي ، بالسياق العام للدخول المدرسي والمرتبط بالتوجيهات الملكية السامية ، ودخول القانون الإطار حيز التنفيذ والتوجيهات الوزارية ، مبرزا التطور الكمي والكيفي لعدد المسجلين الجدد بمختلف الأسلاك التعليمية ، حيث وصل عدد التلاميذ بالسلك الابتدائي إلى 58ألف و484 من التلاميذ يدرسون في 1737 قسما في 87 مؤسسة تعليمية ، منها 17 وحدة مدرسية. ووصل عدد تلاميذ التعليم الثانوي الإعدادي إلى 30 ألفا و يدرسون في 816 قسما ب 33 مؤسسة إعدادية.
وبخصوص التعليم الثانوي التأهيلي ، فقد بلغ عدد التلاميذ 18ألفا و394 تلميذا في 564 قسما في 16 مؤسسة تأهيلية ، فيما يصل عدد تلاميذ التعليم الخصوصي إلى 23 ألفا و693 تلميذ.

وبخصوص التسجيلات الجديدة فقد وصلت إلى 12 ألفا و 440 برسم الموسم الدراسي الجديد.
ويصل عدد الأطر التدرسية إلى 5آلاف و656 فيما يبلغ أطر الإدارة والخدمات 775 إطارا.

واستعرض المدير الإقليمي خلال هذه الندوة الصحفية التي حضرها مختلف الأطر العاملة والمسؤولة بالمديرية الإقليمية، جديد العرض المدرسي ، خاصة في ما يرتبط بتأهيل 66 مؤسسة تعليمية عبر 24 صفقة بكلفة مالية ناهزت 12 مليون درهم ، كما تم الشروع في تعويض 95 حجرة دراسية من البناء المفكك ، بكلفة تجاوزت 16 مليون و700 ألف درهم .

وتميزت الندوة بعد ختامها بتنظيم زيارات ميدانية للوقوف عن قرب حول مختلف الأوراش والبنيات التي تشكل قيمة مضافة لتنويع العرض المدرسي والمجهودات التي تم بذلها لتأمين مختلف عمليات الدخول المدرسي الجديد.
التعليقات مغلقة.