صرح شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بأ مستوى تلاميذ الابتدائي بالمغرب “كارثي”، وذلك استنادا إلى دراسة تقييمية خضعت لها 100 ألف تلميذ، أظهرت أن نسبة كبيرة منهم تفتقد إلى التعلمات الأساسية، بما في ذلك القراءة والحساب.
كان ذلك خلال تقديم مشروع ميزانية وزارته، بلجنة التعليم والثقافة والتعليم، بمجلس النواب، حيث قال الوزير، أن الدراسة أظهرت أن نسبة كبيرة من التلاميذ لا تتقن قراءة جمل بسيطة أو القيام بعمليات حسابية بسيطة مثل الضرب والقسمة.
وأكد الوزير أن الوضع مقلق، وشدد على أهمية إيلاء الأهمية لتدارك التعلمات. كما أشار إلى أن الوزارة تسعى لتكوين أساتذة الغد المتشبعين بقيم المواطنة.
وقال الوزير: “نحن أمام وضع كارثي، ولا يمكننا أن نقبل أن يغادر التلاميذ المدرسة الابتدائية وهم لا يتقنون القراءة والكتابة والحساب”.
وأضاف: “سنعمل على إصلاح الوضع، من خلال وضع خطة لتعزيز التعلمات الأساسية وتحسين جودة التعليم”.
اعتماد التخصص في الابتدائي مثل الاعدادي والحفاظ على الزمن المدرسي للتلاميذ والا يسمح للاساتذة التخلي عن التلاميذ لمتابعة الدراسة الجامعية ومن اراد ذلك يطلب الاستيداع .
اتركوا للتلميذ الفرنسية ،الانجليزية، العربية والرياضيات تدرس اما باللغة الفرنسية او الانجليزية وسوف ترون النتيجة.
اتعرف سيادة الوزير لماذا مستوى التلاميذ كارثي،ليس بسبب الكثرة او الاكتضاض،وإنما السبب الرئيسي هو المستوى المنحط للاستاذ،ففاقد الشئ لا يعطيه،أضف إلى ذلك انعدام الضمير المهني لدى رجال ونساء التعليم،فهمهم الوحيد هو الزيادة في الأجور.
ان مستوى التلميذ هو مرءات الاستاذ وهذا خير دليل.