الأمن يداهم مقر جمعية ويحجز أدوات وأدوية منتهية الصلاحية

اشتوكة بريس

داهمت الشرطة القضائية بمدينة مراكش، أول أمس الثلاثاء، مقر جمعية لمرضى السكري، وحجزت كميات مهمة من الأدوية والمنتجات الصحية كانت بحوزتها، بناء على شكاية تقدمت بها كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب ونقابة الصيادلة المتحدين إلى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.

وحسب بلاغ لكونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، فإنه الوكيل العام للملك لدى المحكمة الابتدائية بمراكش، أعطى أوامره من أجل مداهمة مقر الجمعية.

وتضمنت لائحة المحجوزات، بالإضافة إلى المستلزمات الطبية المعقمة وغير المعقمة والكواشف المستعملة لأغراض مخبرية، كميات مهمة من الأدوية التي يحتاج تخزينها لدرجة حرارة منخفضة كالأنسولين.

والخطير في الموضوع، هو أن جزءا من هذه الأدوية وارد من خارج المغرب دون تأشير وموافقة من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بل الأخطر من ذلك، أن جزءا كبيرا منها منتهي الصلاحية.

وكانت الجمعية، تزاول مهنة الصيدلة بشكل غير قانوني منذ سنوات، ضاربة عرض الحائط بالقوانين المنظمة في هذا المجال، وعلى رأسها القانون 04-17 بمثابة مدونة الأدوية والصيدلة، حيث كانت تخزن الأدوية والمنتجات الصحية وتتاجر فيها، بالإضافة إلى قيامها بخروقات عديدة، من ضمنها ملء ملفات التعويض عن المرض بطريقة غير قانونية مع وضع خاتم الصيدليات عليها، وبالتالي الاحتيال على صناديق التأمين، وبشكل خاص الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي CNSS.

وتأتي هذه العملية استجابة للشكاية التي تقدمت بها كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب ونقابة الصيادلة المتحدين بمراكش SPUM إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وفي إطار الرصد المتواصل  للكونفدرالية لكل المظاهر التي من شأنها أن تسيء لمهنة الصيدلة على الصعيد الوطني.


آخر المستجدات
تعليقات

التعليقات مغلقة.