إسبانيا تهدد إيطاليا

اشتوكة بريس

منحت الحكومة الإسبانية، أمس الجمعة سابع غشت الجاري، نظيرتها الإيطالية، مهلة نهائية محددة لرفع التعليق المؤقت لاتفاقية شنغن، مهددة إياها باتخاذ تدابير متناسبة لحماية مصالح مواطنيها في حال استمرار روما في فرض الضوابط الحدودية.

ونددت مدريد في بيان حكومي رسمي بالإجراء، واصفة إياه بـ”غير العادل، والمخالف لمصالح الاتحاد الأوروبي، والتمييزي بحق الشعب الإسباني”.

وأعطت إسبانيا لإيطاليا مهلة حتى الأحد 9 أغسطس 2026، لتصحيح الوضع، محذرة من أنها “ستكون ملزمة باتخاذ تدابير متناسبة” إذا لم يتم رفع التعليق، دون أن توضح طبيعة هذه التدابير المضادة.

كما انتقدت الحكومة الإسبانية ما اعتبرته “نزاعات عقيمة تمليها دوافع انتخابية داخلية”.

ولم يصدر أي رد فوري حتى الآن من الحكومة الإيطالية، ذات التوجهات اليمينية، على الإنذار الإسباني الصادر عن حكومة بيدور سانشيز اليسارية.

وكانت إيطاليا قد علقت العمل باتفاقية “شنغن” مع إسبانيا اعتبارا من 31 يوليو ولمدة شهر، وشمل الإجراء إغلاق المنافذ البحرية والجوية أمام إسبانيا، مع تشديد المراقبة على الحدود البرية.

وركزت الضوابط بشكل أساسي على المسافرين من غير مواطني الاتحاد الأوروبي.


آخر المستجدات
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.