حي الفارابي بأكادير يغرق في مياه الصرف الصحي.. السكان يطالبون “الشركة الجهوية متعددة الخدمات لسوس ماسة” بتدخل عاجل
يعيش سكان حي الفارابي بمدينة أكادير على وقع أزمة بيئية وصحية متفاقمة، بعد أن تسبب فيضان إحدى نقط الصرف الصحي بالحي في تدفق كميات كبيرة من المياه العادمة، امتدت لتغمر مساحة تناهز مئات الأمتار من الطرقات والأزقة المجاورة، وذلك منذ أسبوع كامل دون أن تجد المشكلة طريقها إلى الحل، في ظل عجز الشركة الجهوية متعددة الخدمات لسوس ماسة ، الجهة المكلفة بتدبير قطاع التطهير السائل بالمدينة.
وتحولت الشوارع المتاخمة لنقطة التسرب إلى مستنقعات من المياه الآسنة، ما أدى إلى انبعاث روائح كريهة ونفاذة تفوح في الأجواء المحيطة، وتصل، بحسب شهادات بعض السكان، إلى مسافات بعيدة نسبياً عن مصدرها.
ورغم مرور أسبوع كامل على بداية الأزمة، يعبر سكان حي الفارابي عن استيائهم الشديد من التأخر في التدخل لمعالجة المشكل، مطالبين بضرورة تحرك عاجل وفعّال من الجهات المعنية لوضع حد لهذا الوضع الذي بات يهدد صحتهم اليومية وجودة عيشهم.
ويرى العديد من المتضررين أن استمرار هذا الوضع لأسبوع كامل دون أي إصلاح يعكس بطئاً غير مبرر في التعامل مع بلاغات الأعطاب، خصوصاً وأن الأمر يتعلق بمشكل ذي طابع بيئي وصحي حساس لا يحتمل التأجيل.
في ظل استمرار المعاناة، يطالب سكان الحي من ولاية أكادير ومن من الشركة الجهوية متعددة الخدمات لسوس ماسة، الجهة المكلفة بتدبير قطاع التطهير السائل بإصلاح النقطة المتضررة وإيقاف التسرب نهائياً و تنظيف وتعقيم المناطق التي غمرتها المياه العادمة.
ويشدد السكان على أن استمرار الصمت وتأخر التدخل من شأنه أن يفاقم الأضرار الصحية والبيئية، ويحوّل مشكلاً تقنياً بسيطاً إلى أزمة صحية عمومية حقيقية تهدد حياً بأكمله.