تعيين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة تأكيد لتوجه ملكي راسخ لتمكين المرأة من تولي أعلى المسؤوليات

اشتوكة بريس

يأتي تعيين جلالة الملك محمد السادس اليوم لفاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة كاستمرار لمسار طويل تقلدت فيه المرأة المغربية مسؤوليات سامية، فهذا التعيين لايشكل سابقة، وإنما يندرج ضمن توجه ملكي راسخ يهدف إلى تمكين المرأة من تولي أعلى المسؤوليات.
وهكذا فقد سبق للمرأة المغربية ان تقلدت مناصب بارزة، من بينها زليخة نصري كأول امراة تشغل منصب مستشارة لجلالة الملك.
كما تتولى زينب العدوي رئاسة المجلس الأعلى للحسابات وهي من أبرز المؤسسات الدستورية بالمملكة.
ومن النماذج أيضا امينة بنخضرا التي تدير المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن، وهذا ما يعكس حضور الكفاءات النسائية في تدبير العديد من القطاعات الاستراتيجية بالمغرب.
كما عرفت الحكومات المغربية المتعاقبة تعيين عدد مهم من النساء في مناصب وزارية ومسؤوليات عمومية عليا.
ان هذا المسار يعكس ارادة ملكية متواصلة لتعزيز مشاركة المرأة في تدبير الشأن العام وصنع القرار وتحمل المسؤولية.
والفيصل في تحمل المسؤولية مرتبط بالكفاءة والاستحقاق والقدرة على الإنجاز وليس مشروطا بالنوع.
ان تعيين السيدة المنصوري امتداد طبيعي لمسار مؤسساتي سبق أن اتاح لعدد من النساء المغربيات الوصول إلى مواقع قيادية مؤثرة على المستويين الوطني والدولي.


آخر المستجدات
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.