تمكنت عناصر الدرك الملكي التابعة للمركز القضائي بسرية بيوكرى، مساء أمس يوم أمس الاثنين 11 ماي الجاري، من تفكيك معمل سري ضخم لإنتاج وتقطير “الماحيا”، بعد إقتحام ضيعة فلاحية بجماعة سيدي بيبي بإقليم اشتوكة آيت باها، كانت تُستغل كغطاء لهذا النشاط الإجرامي المحظورة.
ووفق مصادر خاصة لموقع اشتوكة بريس، فقد جرى تنفيذ هذه العملية ليلة امس الإثنين 11 ماي الجاري،بعد معلومات إستخبارية دقيقة، ومراقبة طويلة، أفضت إلى اقتحام الضيعة الفلاحية، في حدود الساعة الثامنة من مساء ليلة أمس، حيث أسفرت عملية المداهمة عن حجز أزيد من طن من مسكر ماء الحياة “الماحيا” كانت جاهزة للتوزيع، بالإضافة إلى 4 براميل بلاستيكية مسيجة بالحديد، سعة كل واحد منها طن واحد أو ألف لتر، و 20 برميلاً آخر بسعة 200 لتر، و 10 براميل أخرى من سعة 30 لتراً.
نفس المصادر أكدت للجريدة، أن العملية اسفرت أيضاً عن حجز 6 طناجر ضغط “كوكوط” من صنع تقليدي، بسعة 100 لتر لكل واحدة، موصولة بـ 28 متراً من الأنابيب النحاسية، و22 قنينة غاز من الحجم الكبير و 11 فرناً “ريشو” فضلاً عن 20 علبة من خميرة العجين التي تستعمل في تخمير التين.
العملية أسفرت أيضاً عن حجز سيارة من نوع “FOTON” كانت تُستعمل في نقل وتوزيع هذا المسكر الشعبي، مع توقيف شخصين في حالة تلبس، وهما سائق العربة ومرافقه.