قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري توقيف بث برنامج «دين ودنيا» على إذاعة شذى لمدة شهر، على خلفية إخلالات رصدها خلال الحلقة التي بثت في 18 شتنبر 2026، مرتبطة بالموضوعية والحياد وواجب التحكم في البث.
وأوضح المجلس أنه، مع تأكيده حرية الاتصال السمعي البصري وحق المتدخلين في التعبير عن آرائهم ومواقفهم، اعتبر أن تصريحات أدلى بها الضيف الدائم للبرنامج، الذي قُدّم بصفته «شيخا داعية»، أخلت بواجب التحفظ المرتبط بالطابع الديني.
وبحسب قرار المجلس، تضمنت الحلقة توظيفا للممارسة العلنية للشعائر الدينية وللمكانة الرمزية للمتدخل بقصد التأثير على الإرادة الانتخابية، كما سجل عدم تدخل منشطة البرنامج على نحو يكفل التحكم في البث، وهو التزام منصوص عليه في دفتر تحملات الإذاعة.
واعتبر المجلس أن المضمون المبثوث لم يستجب لمتطلبات الموضوعية والحياد، وأن بعض التصريحات تضمنت تمييزا سلبيا بين فئات من المجتمع، بما يتعارض مع التزام متعهدي الاتصال السمعي البصري بالإسهام في الحفاظ على التماسك الاجتماعي، خصوصا خلال الفترة الانتخابية.
وأخذ المجلس في قراره بعين الاعتبار سوابق البرنامج، مشيرا إلى أنه أصدر في وقت سابق خمس عقوبات بشأن «دين ودنيا»، سواء في إطار الإحالة الذاتية للهيئة أو إثر شكايات مرتبطة بمضامين بثها البرنامج.