أكد معاذ لمرابط، منسق مركز طوارئ الصحة العامة بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أن خطر وصول فيروس “هانتا” إلى المغرب يبقى ضئيلاً جداً.أخبار المغرب
وأوضح المسؤول الصحي في تصريح صحفي، أن المنظومة الصحية الوطنية تتابع بيقظة تامة تطورات الحالة الوبائية المسجلة مؤخراً على متن سفينة سياحية بالقرب من سواحل الرأس الأخضر، مشدداً على أن السلطات الصحية في حالة تأهب مستمر لرصد أي مستجدات دولية تتعلق بهذا الفيروس.
وأوضح لمرابط أن فيروس “هانتا” ليس فيروساً جديداً، فقد تم تشخيصه لأول مرة في السبعينيات، وسبق أن سجل موجات وبائية قديماً.
وأشار إلى أن البؤرة الحالية المرتبطة بالسفينة السياحية تعود لسلالة “الأنديز”، وهي سلالة خطيرة تسببت في وفيات وحالات حرجة بين الركاب، مبرزاً أن هذا الفيروس يتخذ أشكالاً وسلالات متعددة تختلف في حدتها وتأثيرها الصحي.